不論男女生,隨著年紀增長、缺乏運動、便秘、長期久坐等因素,都可能會面臨骨盆底肌鬆弛及老化現象,嚴重者會影響生活品質,甚至兩性親密關係。這次凱鈞的專家會客室特別邀請到醫美權威、皮膚專科盧靜怡醫師,和大家解說現在討論度很高的「G動椅」,包含其治療原理、治療感受及相關適應症,除了能輔助改善尿失禁問題外,也是現在很受歡迎的骨盆底肌保健方式!

 

盧靜怡醫師

醫美權威、皮膚專科醫師盧靜怡,擁有吹彈可破的好膚質,本身就是超級活招牌的她,現任iSKIN尚行美健康聯合診所院長,專長各類皮膚問題診治、雷射光電醫學、微整型拉提、微整型注射、非侵入性體型雕塑等療程,各種關於皮膚的疑難雜症、醫美相關知識,只要問她,都能以深入淺出的方式解說,經常受邀各大媒體採訪及學術演講。

 

 

Q:哪些原因造成骨盆底肌鬆弛?

造成骨盆底肌鬆弛、老化的原因相當多,常見的原因包含年齡增長、更年期賀爾蒙變化、女性懷孕分娩,特別是自然產者,體重過重、長期久坐、常穿高跟鞋、缺乏運動、便秘、慢性咳嗽,或是不正常搬取重物、男性攝護腺肥大、接受前列腺癌手術等。盧靜怡醫師說明,男女生都可能會面臨骨盆底肌鬆弛問題,其中又以女性的機率更高,因為女性的肌肉群較男性小且不發達,加上每個月會有生理期,子宮充血多少也會造成骨盆底肌壓力,而女性的腸胃通常也較不好,容易衍生便秘問題。此外,若骨盆底肌群感染、發炎、外傷或是過度牽扯肌肉,也都有可能使得肌肉組織發生變化。

 

Q:日常如何幫助鍛鍊骨盆底肌?

第一種方式就是直接對骨盆底肌的鍛鍊,也就是常聽見的「凱格爾運動」,簡單來說就像憋尿,用力將骨盆底肌緊縮5~10秒鐘,再放鬆5~10秒鐘,藉此收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,每天需要練習10分鐘,且要持續性進行,才有辦法達到有效的訓練。其他輔助的運動包含訓練背肌及腹肌,盧靜怡醫師提醒,如果本身骨盆底肌不夠強,又加上不正確的運動姿勢,就要特別當心,像是很多人會練習深蹲,但姿勢錯誤時,恐會造成骨盆前傾或後傾,所有力量反而會壓迫在骨盆底肌或膝蓋上,就像舉重選手,若骨盆底肌不強,改用腹部或背肌力量過大時,也可能會導致內臟脫垂。

 

 

Q:G動椅的治療原理是什麼呢?

G動椅原理是藉由高聚焦高強度電磁科技,屬於非侵入性的醫療新科技,其聚焦磁能可以穿透深度達10公分,刺激骨盆底深層肌肉,並恢復神經肌肉控制能力,一次治療中可完成一萬多次盆底肌超極限收縮,28分鐘的治療,相當於凱格爾運動一萬多次,還可以訓練到一般自主訓練不到的骨盆底特定肌群,達到男女骨盆肌強化,臨床上可用以預防及治療肌肉軟弱無力或支撐強度不佳的生理功能問題,聚焦磁能還會有微微熱能促進血液循環作用。

 

 

Q:治療過程的感受及過程為何?

很多人在聽到高強度的電,第一個反應會擔心是否有電擊感,甚至把皮膚灼傷的風險,盧靜怡醫師解釋,這只是個高能量聚焦磁能科技,療程溫和舒適,並不會有電擊感,也不會有灼傷問題,更不需要擔心會有電磁波,影響腦部。

 

 

大家好奇治療過程時的感受如何?盧靜怡醫師說明,多數人會感受到肌肉在用力收縮,有點像是在憋尿,但不應該會有疼痛感,若治療過程有明顯刺痛感,也可能是能量調太強,或是位置坐的不對,應該及時調整。治療過程,專業醫師會根據每個人的身心狀況及骨盆底肌的強弱,客製化調整適合的頻率及強度。因治療時會有張腿的姿勢,且身體需要微微前傾,盧靜怡醫師建議下半身衣物盡量輕薄、寬鬆有彈性,避免穿牛仔褲、西裝褲,太緊的衣物會造成束縛。

 

 

Q:療程要多久時間及治療次數?

G動椅又稱為G28,顧名思義一次要花28分鐘,若是已有輕微、中度漏尿者,在一開始的訓練期,建議一周進行二到三次療程,連續六到八次的治療。若是作為保養用途,像是有些是產後婦女,但沒有漏尿的問題,只是擔心日後有鬆弛狀況,也可以選擇一週做一次,盧靜怡醫師舉自己為例,本身是產後婦女且是多產,每二到四週還是會進行一次的治療保養。

 

 

G動椅並非單一模式操作,在治療的過程中,就像運動一樣,會有一套循環模式,一開始會先進行暖身,接著持續收縮,再來是舒緩,一次療程其實會有七個循環,盧靜怡醫師特別提醒,治療時不要追高,特別是已有漏尿症狀者,因骨盆底肌處弱化狀態,更不適合一開始就給予過多的刺激,在暖身及舒緩的時間會較長,持續收縮的時間會較短,才能避免肌肉疲乏,反而讓頻尿情形加劇。

 

 

Q:G動椅適合的對象?

G動椅適合大齡男女、生產後女性、體重過重者、頻尿/漏尿/尿失禁、更年期、親密關係不協調、長期久坐、便秘。治療前仍須與專業醫師溝通、評估個人狀況,針對不同的需求給予適當建議。

 

 

Q:哪些人不適用於G動椅療程?

G動椅是利用聚焦磁能科技,雖然治療的部位離心臟有段距離,但為了避免治療過程可能會發生電流干擾,不建議有配戴心律調節器、電子植入器者選用。女性生理期間也不建議進行,因療程會增加血液循環,恐造成當天的出血量變多,若私密處已確認有腫瘤者也不建議,避免增加癌細胞擴散的疑慮。若有其他症狀上的疑慮,療程前也可以主動向醫師提出討論,由醫師來評估療程的合適性。

 

 

實際體驗影音分享【凱鈞Vlog日記】

【凱鈞Vlog日記】G動椅初體驗

【凱鈞Vlog日記】你的骨盆底肌還Q彈有力嗎?

【凱鈞Vlog日記】凱格爾運動做起來

【凱鈞Vlog日記】訓練骨盆底肌的好處

【凱鈞Vlog日記】男生千萬不可漏練的肌群是…

【凱鈞Vlog日記】 這陣子已G動了六次……

 

0

發表留言