水深火熱是近年地球的氣候寫照,像是各地屢創新高的熱浪侵襲、嚴重乾旱或豪雨洪水、森林大火等,甚至是傳染疾病肆虐,這些都與過度排放溫室氣體後,在極端氣候下所衍生出的相關災情。正視氣候變遷的嚴重性,無疑是全球刻不容緩的議題,若想要減緩情況持續惡化,就必須得要積極減少碳排放量及增加資源使用效率。而不僅是台灣之光,且已於世界發光的環保餐具品牌「100%植」,品牌創辦人黃千鐘先生,即應用所學專長攜手專業團隊,一路從原料、科研、設計至開發,按步謹慎考量產品生命週期,秉持永續發展理念,努力為極端氣候、資源耗盡、塑膠污染等議題,以行動盡心盡力,其創新思維與毅力,實令人感佩。這回,即力邀100%植創辦人黃千鐘先生,與我們分享他精彩的創業故事!

 

 創辦人黃千鐘簡介 

黃千鐘,鉅田潔淨技術股份有限公司執行長,朝陽科技大學應用化學系 碩士,邦泰複合材料股份有限公司/研發主管,緯潤綠色高新材料股份有限公司/研發主管,致力於聯合國永續發展目標SDGs並以環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)ESG 的概念作為企業經營的核心理念。參與海內外各大展出,獲獎無數。

 

 Q1:成立「100%植」餐具品牌的初衷為何? 

創辦人黃千鐘,就讀大學和碩士班時期,於朝陽科大應用化學系,專攻高分子材料科學相關技術,長期關注國際原料研發。就學時期,曾隨指導教授進行田野調查,進行鳳梨樹葉表層的組成物是否能作材料方面之研究計畫,實地參與才發現農產作業時所產生的相關廢棄物,長期都靠焚燒方式處理。因而開啟了將農業廢料再製的念頭,以減少因燃燒而產生空汙問題。學成後便投身於農業廢棄物再製之環保材料研發事業領域中。

 

2009年完成的碩士論文「利用香蕉纖維補強生物可降解綠色複合材料之探討」,此篇論文研究成果更在十年後2019年獲頒高分子期刊傑出論文獎。亦於2018年創立鉅田潔淨技術股份有限公司,誕生「100%植」品牌,提倡循環再生的無塑生活,將廢棄植物纖維材料如甘蔗渣、咖啡渣、茶葉渣等多種植物纖維,製成食品盛裝容器。如一次性吸管、餐具、杯蓋等,不僅協助解決農民苦惱的農業廢棄物問題,使用植物纖維製成的商品,即使燃燒後也不會有環境污染的疑慮,當掩埋後還能轉化成水、空氣與胺基酸。突破傳統應用的塑膠製之一次性餐具,其所造成的環境問題甚巨,而品牌的代表之作「甘蔗渣吸管」,也是首家以甘蔗為主原料生產吸管的指摽企業。

 

 Q2 :植物纖維環保餐具面臨哪些現實挑戰? 

製造環保產品的成本遠高於塑膠產品,因為塑膠製品具有龐大的使用規模,加上輕便又便宜的特性,大量製造自然拉低了生產成本。然100%植是採用天然植物纖維所製成的環保產品,完全選用農業廢棄物作為原料,而生產加工的機器則是採用塑膠混煉加工設備,因機器本身並非專為植物纖維餐具所開發設計,將新料以舊機製造,受失誤率影響便影響了製程速度。期間必須不斷更改配方,以提高生產效率,這就是品牌初期所面臨的棘手挑戰。此外,歐盟法規日新月異,商品為符合標準,所有製程環節只能不斷增進技術。為求謹慎,更與母校朝陽科技大學進行產學合作,以持續研發及更新植物纖維再利用的技術。

 

 Q3: 「100%植」的市場區隔與潛力為何? 

隨近年環保意識抬頭,市場上的環保餐具選擇,以紙餐具、木餐具,或金屬餐具為多,雖相較於塑膠類材質環保,但在製程還是會使用到「新資源」,如砍樹或各類金屬。而「100%植」則是訴求每項產品皆要符合「減少碳排、資源減量、追求生態效益 (Eco-effectiveness)」 的設計考量,在產品的設計上,希望都能從源頭改變起,並透過生命週期思維的角度切入,考量資源循環的過程及生命終期。

從原料選用時期,即以減少浪費地球「新資源」為原則,降低對原生材料的依賴,選用農業廢棄物再利用,轉變成永續的材料,同時也能幫助當地農民處理惱人的廢棄物問題。於加工製造過程中,也要符合潔淨技術的之原則,不使用一般工業烘乾製成,以減少烘乾機產生的碳排放,而是向農民租借閒置的玻璃屋,利用太陽能日曬方式處理廢棄物,並使用現有的塑膠混煉加工設備,而非重新開發新機器,藉以提升塑膠加工設備的使用效率。在所有的製程中,皆未添加任何化學加助劑,這些一次性餐具使用完後,在土壤中可被微生物分解,最終分解成水與二氧化碳,還能成為土壤的養分,真正實現對環境友善的生物循環。

 

    Q4: 「100%植」所應用的材料與環保特色為何? 

目前「100%植」已成功處理十分廣泛的台灣農業廢棄物,如甘蔗渣、咖啡渣、竹子渣、茶渣、香茅渣、檜木渣、黃豆渣、芭樂籽渣、葡萄渣等,未來目標則欲延伸進行海外農業廢棄物之處理。公司的核心技術以Bio材料研發為主,即將農業廢棄物原料化應用於各類型的產品,研發更符合法規,以取得認證標章。目前品牌研發之品項有植物纖維吸管、植物纖維餐具、植物纖維永續瓶與植物纖維食品盛裝容器等,還有咖啡渣鞋、甘蔗渣椅產品等創意商品。當前仍持續開發植物纖維系列之減碳產品,預計推廣應用於各產業中。

 

以甘蔗吸管為例,當甘蔗在被榨成甘蔗汁後,剩餘的甘蔗渣即為廢棄物,我們收集原本將被丟棄的蔗渣,製成環保吸管,不僅解決農業廢棄物問題,還延續蔗渣的生命價值。使用過後的甘蔗吸管,掩埋後可以被土壤分解,分解後會產生水及二氧化碳,最終又會回歸於土壤。產品從零到有的過程符合「取之自然,用之自然,最終也將回歸於自然」的概念,此為我們想倡導的「循環經濟」理念,與地球共生共榮,該商品亦為品牌之代表作。

甘蔗吸管已經由國際生物可分解發證機構認證,甘蔗吸管埋於土壤可於12週內完全分解,目前也已取得台灣「環保吸管」之發明專利,與日本「環保吸管」之新型專利,與台灣和中國「環保餐具結構」之新型專利。

為確保產品品質以及安全,鉅田潔淨技術股份有限公司已通過ISO 22000以及HACCP的國際驗證,制定有效率的生產排程,建立品質檢驗的體制。企業將透過高分子材料之專業技術,結合其他產業合作應用,使有限資源發揮無限能量,盼為全球環境問題提供更為實用的解決方案及思路。

 

 Q5: 「100%植」的代表作、事蹟與殊榮為何?

2015年海龜被塑膠吸管插入鼻中的揪心影片歷歷在目,讓全球正視海廢自然對物種與環境的嚴重迫害,世界各地紛紛響應禁止使用一次性塑膠法令,台灣也在2019年7月1日正式發布禁用塑膠吸管政策。而「100%植」於2018年7月即發表了甘蔗吸管,並攜成果遠赴法國參加Montpellier Conccours Lepine雷平發明展,遂一舉獲得大會的發明金牌。到了2019年,材料技術也隨之進化升級,將咖啡渣循環再利用,研發出高實用性的環保產品,便再次獲得2019年法國巴黎的雷平發明展金牌,品牌傾全力開發之環保商品,有幸連續兩年皆獲法國政府頒布金牌榮譽予以肯定,獲獎甚是欣慰,更令人振奮!

 

  Q6 : 「100%植」如何使商品可被廣泛運用及提升普及率?

「100%植」的理念已受到海內外認可,目前更已銷售至五大洲,包含日本、新加坡、韓國、馬來西亞、美國、加拿大、澳洲等逾25地,主力銷售為東南亞地區,如菲律賓、越南等,其次為法國,被廣泛應用在當地的咖啡廳與酒吧餐廳等,因應市場需求,目前亦於法國成立分公司。而台灣的部分,則持續與朝陽科技大學進行產學合作,積極培育具備「再循環經濟」方面之人才,亦透過環保理念講座方式宣導,將相關國外新知與發展趨勢,讓更多朋友能獲取與關注產業動態,進而響應及落實。

此外,企業也時常參與海外的永續論壇進行交流,如2020年於加拿大溫哥華的Globe2020環境暨永續論壇、法國巴黎Maison & Objet Paris的國際家飾用品展、法國Pollutec論壇展,期許藉由100%植團隊的力量,將台灣循環經濟產業鏈帶向國際展露頭角,以創新表現實力,讓世界了解台灣也正相同持續為地球環保努力耕耘著。

 

 Q7.創辦人要給予讀者關於「100%植」的真心話

邀請您每天都可做些環保義舉,例如少搭電梯、多搭乘大眾運輸工具、減少吃肉及遠離塑膠製品,集結眾人的力量便能積少成多,如此才能真正實現讓地球永續運行與達成目標。而面對極端氣候下的此刻,我們要做的絕對不只是對抗變遷後的現象,像是冷氣開更強、乾旱就靠人造雨、用水仍無節度等,而本企業的思維則是希望能有意識地減緩問題癥結點,並借力使力,既然高溫烈日當頭,不如就利用太陽熱能取代機器進行乾燥。希望更多朋友共襄盛舉,使環保不僅是口號,而是能集思廣益並延伸應用在如常生活中,祈願地球能早日步上康復正軌,身在世界中的你我與後輩,才有望回歸真正平安的環境中自在生活著。

 

100%植 IG

https://www.instagram.com/ju_tian_cleantech/

100%植 FB

https://www.facebook.com/100plasticfree

100%植 YT

https://www.youtube.com/channel/UCqti3qizupgqMmBD-LUhGmA/

100%植 官網

https://www.plastic-free.com.tw/

圖片影音來源:100%植提供

1

發表留言