夏日氣候悶熱又潮濕,尤其日間氣溫居高不下,頭皮出油量也跟著激增,不僅會造成髮絲扁塌,滿頭油脂與汗水,更成了細菌滋生的溫床,甚至還會飄出令人呼吸困難的頭皮異味,實在尷尬不已。而除了藏污納垢容易引起毛囊堵塞,加上光害、壓力、環境污染、飲食作息與遺傳基因等影響,也都是讓頭皮與毛囊加速老化與鬆弛的元兇,若未妥善護理,便可能讓落髮危機找上門!此次即針對夏日常見的頭皮與髮絲困擾,彙整出相對應的居家髮肌護理方案,透過簡易的居家髮浴與養護步驟,為自己打造出自信且健康豐盈的柔順秀髮。

 

 夏日頭皮和頭髮常見問題 

 

1.頭皮老化

頭皮如同第二張門面,會隨著年齡增長、環境、保養不當等因素而老化,常見的頭皮老化症狀包含髮絲變細、髮量變得稀疏、髮絲脆弱易斷、出現灰白髮、頭皮緊繃失去彈性等。而在夏日外出時,理應為頭皮做好防曬措施,例如撐傘、戴帽子 ; 平常的居家洗護,則可以挑選具有抗老修復功效的髮品,亦可透過指腹或梳具進行適度按摩,以促進頭皮血液循環,達到養髮活絡頭皮的作用。

2.頭皮出油

造成頭皮出油的原因有很多,跟體質、外在環境、飲食都有相關,也有人是天生皮脂分泌旺盛,所以容易出油。而在夏天因為環境悶熱,出油量會跟著提升,就會明顯感受到頭皮出油,髮絲容易扁塌,若未妥善清潔,流汗夾雜油脂與髒污,就容易堵塞毛囊,讓出油狀況變得更加嚴重。此外,喜歡吃甜食及刺激性的食物,也是提高皮脂腺分泌油脂的原因。

3.髮絲褪色

受新冠肺炎疫情影響,許多人減少上髮廊造型的次數,不僅髮型走樣,白髮也冒出一大截,讓髮色出現明顯落差。此時不妨選擇安全且好上手的染髮品在家DIY,染後也別忘了細心呵護髮絲,才能使持色效果更穩定。值得注意的是,頭髮在夏日時,因受到長時間烈日曝曬,平時若未使用護色髮品,會使得染後的髮色快速褪色,甚至髮絲也會失去光澤,而變得黯淡粗糙。所以挑選染後專用的修護髮品,可鞏固髮色外,也能深層修護髮芯,以避免髮絲變得乾燥又粗糙。

4.落髮/禿髮

每日正常的落髮量約在50~100根之間,此屬於正常的更新代謝現象,但如果落髮量更為明顯時,就應多加注意,其主要受到飲食習慣、情緒壓力、睡眠不足、清潔不全、荷爾蒙分泌或疾病等因素影響。而讓人擔憂的雄性禿困擾,即是典型的掉髮症狀,男女皆有可能面臨此困擾,主要是因男性的睪固酮會經由毛囊中的5α還原酵素轉變成二氫睪固酮,再跟雄性激素受體結合,使毛囊基部細胞凋亡數增加,讓毛囊逐漸萎縮或死亡,生長期也減短,頭髮跟著變細或變短。多數男性的禿髮為雄性禿髮,除遺傳因素外,無形的生活壓力及菸、酒、熬夜等不良習慣,也是讓毛囊進入休止期的幫兇 ; 女性則可能在產後出現明顯落髮現象。另,進行化療之病患,也會造成毛囊暫失生長能力而掉髮。於日常洗頭時,應以指腹輕柔清潔頭皮,勿以指尖大力摳抓,並挑選適合頭皮語髮況屬性的洗髮品,每日皆要落實頭皮、髮絲的清潔與養護,且水溫不宜過熱,以近膚溫為宜。

 

 淨髮 

sisley 賦活重升深層潔淨髮精露

以植物活性萃取,針對髮肌和髮絲同步作用,一抹達到精準淨化和長期養護的功效,使髮肌日益健康,髮絲也能恢復細緻光澤,只要一次就超有感,讓頭皮能再次大口呼吸。

 

THREE 極致淨化晶摩油R

針對囤積於頭皮毛孔的過剩皮脂、造型品等,達到溫和且迅速深層清潔的效果。以容易傳熱的植物油為基底,產生溫感效果,能更加有效地溶出毛孔髒污。搭配按摩幫助吸收同時促進循環,打造柔軟活力頭皮。

 

Aromase 5α高效控油洗髮精

針對油性頭皮所設計的三道漸進控油去油潔淨配方,採胺基酸界面活性劑溫和包覆油脂不刺激,使用維他命B3與杜松果精油調理頭皮健康環境,添加具長效控油能力的5α Avocuta酯化鱷梨油,可吸附頭皮過多油脂,並降低出油現象產生。

 

SABON 以色列綠玫瑰溫和淨化洗髮乳

無泡沫配方可以降低頭髮損害,不含刺激性界面活性劑以及硫酸鹽。潤澤霜狀質地溫和清潔, 低刺激成份可並保護髮絲纖維,特別適合受損髮質。

 

歐萊德 咖啡因洗髮精

採用台灣原生咖啡,運用超音波萃取技術,保留最多植物活性而成的天然咖啡因萃取物,富含天然活性精華,能有效地活絡頭皮,深入並提供髮絲強健的能量。同時融匯多種珍貴植物萃取可調理頭皮油脂分泌,平緩不適感、使頭皮恢復健康、髮絲呈現自然蓬鬆感。

 

juliArt覺亞 沁涼茶樹洗髮精(蓬鬆豐盈版)

適合細軟髮絲、扁塌髮,可賦予秀髮活力輕盈,強化髮質。從髮根處給予頭髮蓬鬆感,讓細軟髮質更有支撐力,洗後秀髮呈現輕盈活力感、兼顧光澤與彈性。

 

AA 英國皇家芳療平衡洗髮露

溫和的配方,適合任何髮質,豐富的依蘭、天竺葵和廣藿香精油,能淨化、健康髮絲與頭皮。

 

阿葵亞 淨水賦活洗髮精 (保濕款)

淨味平衡技術+檜木精萃,深層淨化頭皮,防止異味 持續爽快潔淨,NMF保濕因子,讓髮絲水潤柔順,盡情閃耀輕盈水波光。

 

H&W英倫薇朵 舞茶伯爵香氛洗髮露

五星級飯店指定洗沐品牌,添加植萃精華洗後滑順不糾結,散發天然迷人持久香氣。

 

Aveda肯夢 頭皮淨瑕沁涼平衡膜

舒緩頭皮泛紅敏感等不適困擾,維持油水平衡分泌,並強化自我防護層。適用髮質:乾性、油性及一般頭皮特質皆可使用。

 

 養髮 

落建 生髮慕絲5%

擠出時為細緻慕絲,方便塗抹於頭皮創新溫控慕絲劑型。接觸頭皮溫度後融化為液體,頭皮容易吸收快乾不滴。清爽不黏膩,方便整理。

 

KERASTASE卡詩 超進化男仕賦活精粹

全新升級推出的超進化男仕賦活精粹, 適用於稀疏髮男性的頭皮密集保養, 蘊含4重超進化白金賦活革命科技, 從根源激活毛髮, 強健髮根, 頭髮再現強韌豐盈髮感。

 

PHYTO髮朵 16賦活煥髮安瓶精華

男女皆可使用,質地清爽散發怡人草本香氣,調理頭皮,強健髮根。鞏固及滋養秀髮,再現豐盈髮量。

 

 染髮 

莉婕 泡泡染

採用沙龍級色彩設計,加入灰色系或藍色系色調,打造具有透明感的柔和髮色。

 

巴黎萊雅 優媚霜時尚魅力系列

首創「三階段護髮染髮」概念,不但呵護髮質,同時完美遮蓋白髮,染後秀髮散發健康光澤,恢復年輕光彩。

 

EASY COLOR SPEED 草本染髮梳

全方位蘊含草本精華成分,能減少化學物質對頭皮的刺激,操作簡單,梳頭髮即可染髮上色,染髮後剩餘的染劑,還可留於下次繼續使用,經濟又實惠,也可局部染髮。

 

 護色 

綠藤生機 強韌護色洗髮精

以植物來源潔淨複方,搭配富含胺基酸的藜麥萃取,打造強韌毛鱗片的護色選擇,多些真實亮澤,少些黯淡乾枯。了解更多毛鱗片與護色的因果關係,揮別不自然的髮色流失。

 

Rene Furterer  OKARA金縷梅鎖色髮浴

弱酸性配方與修護鎖色成分-金縷梅萃取精華,使髮色持久保鮮,持續綻放光采、閃耀動人。富含胺基酸的天然豆粕萃取,幫助修護染後髮絲,強化髮絲防禦力,免於外在環境傷害,增長髮色保鮮期。

 

LAKME增色髮泥

針對漂染後的頭髮能補色兼護髮,可單一使用,亦可彼此相補調配玩色。配方使用膠原重建系統的技術,具有修復與保護功效的護髮產品,使用後頭髮有絕佳的光澤度!

 

 潤髮 

JohnMastersOrganics 100%摩洛哥堅果油

瓶中的星級成分,也就是唯一成分:富含維他命E及omega-6脂肪酸的純淨有機摩洛哥堅果油。滋養功效出眾的堅果油能為秀髮與肌膚施展魔法:軟化髮絲、順服毛躁,並修護惱人的開叉髮尾;為所有類型肌膚深層保濕,由內而外散發健康光澤。

 

INSIGHT 有機奇蹟修護晶萃

添加有機植物修護複合精華與玫瑰果油,能深層滋養受損髮絲,修護毛鱗片,提升秀髮強韌彈性,有效預防吹整染燙帶來的傷害;質地清爽不油膩,秀髮瞬間輕柔亮澤,擺脫受損乾燥毛髮,使秀髮柔順閃耀,散發迷人風采!

 

L’Oréal Paris金緻護髮精油玫瑰精華

金緻護髮精油 玫瑰精華,媲美沙龍等級的香氛修護系列,提供秀髮保濕、滋潤、護色、修護多重功效並散發法式恬淡迷人玫瑰香氛。

 

SABON 茉莉花語護髮精華液

免沖洗質地,使用簡便,保護頭髮免受環境破壞因子損壞。滋養修復,撫平毛燥,立顯光澤與柔順質感。

0

發表留言