每個女生都可能經歷生理痛,不適的症狀會因人而異,有人是下腹悶痛、腰痠背痛,有人甚至會痛到下不了床,嚴重影響日常生活!到底造成生理痛的原因是什麼?又該如何舒緩生理痛的不適感?這次來分享幾個討論度較高的方式,女生快點筆記,男性朋友也應該要看,在另一伴好朋友來的那幾天,才有辦法應對,當個貼心的暖男!

 

造成生理痛的成因?

以現代醫學分類,生理痛可分為「原發性經痛」與「續發性經痛」兩種。「原發性經痛」指的是月經來時,子宮內膜分泌大量的前列腺素,造成子宮肌層肌肉痙攣性的收縮,約發生在初經來潮1、2年之後。而「續發性經痛」多是婦科疾病所誘發的疼痛,常見如子宮內膜異位症、卵巢囊腫、子宮後傾等,通常吃止痛藥的效果不大。每個人的經痛表現都不太一樣,通常痛的位置多會集中在骨盆及下腹部,還可能會伴隨腹瀉、頭暈、頭痛的症狀,有些人甚至會四肢發冷、疲倦、痛到無法站立。

 

圖片來源:pexels

 

舒緩生理痛的方法?

 

1多攝取鎂離子食物

根據研究,鎂有助於抑制前列腺素的生成,幫助緩解疼痛,如果容易出現經痛的女生,平常可以多攝取富含鎂離子的食物,像是深綠色蔬菜、堅果類、紅豆等。

 

圖片來源:pexels

 

2補充Omega-3脂肪酸

不飽和脂肪酸Omega-3有助於抗發炎、促進血液循環,最好可以從生理前一週,就開始多補充不飽和脂肪酸Omega-3直到經期結束,有助控制子宮收縮的程度,除了魚油外,也可以吃各種深海的魚例如鮪魚、鮭魚、秋刀魚等。

 

圖片來源:pexels

 

3適量飲用黑糖薑茶

如果是寒性體質,經期間容易手腳冰冷的女性,建議可以喝點溫熱的飲品,促進血液循環,也有助暖子宮,像是黑糖薑茶、桂圓紅棗茶等。記得,經期最好不要喝冰飲,也不要吃生冷的食物,因為吃冰會刺激子宮收縮,加重疼痛感。

 

圖片來源:pexels

 

4熱敷促進血液循環

當經痛時熱敷會是個不錯的方法,可以利用像是暖暖包、熱水袋或是熱毛巾,覆蓋在下腹部的位置,能夠促進血液循環,幫助緩解經痛。如果在家的話,也可以準備臉盆放溫熱水,泡腳也能夠暢通氣血,特別適合虛寒型的經痛。

 

圖片來源:pexels

 

5瑜珈動作放鬆子宮

生理期來時,因為子宮收縮會拉扯到旁邊的肌肉,就容易導致腹部悶、下背疼痛,如果躺在床上翻來覆去仍舒緩不了疼痛,建議不妨起身試著做瑜伽的動作如嬰兒式、貓背式幫助緩解。如果容易經痛的女性,平日最好就養成運動的習慣。

 

圖片來源:pexels

 

6吃止痛藥

口服止痛藥能幫助降低子宮內壓與前列腺素濃度、減少子宮內膜和經血量來緩解經痛,建議在痛前半小時服藥,千萬不要忍到痛得受不了才服用,這樣就沒什麼效果了。還是要特別提醒,服用任何藥物前,最好能先諮詢專業醫師,掌握正確的用藥劑量,如果服藥後仍未改善,就要盡快就醫診斷。

 

圖片來源:pexels

 

生理期來吃甜食有幫助?

很多女生生理期時,會特別想要吃巧克力、甜點,甚至認為甜食有助舒緩經痛不適。甜食中的精緻糖分,會讓血糖急速上升,確實能帶來短暫的愉悅感,但當濃度下滑時,其實也會加重不舒服的感覺,當血糖不穩定甚至會讓情緒更惡化。如果真的想吃巧克力,最好選擇可可含量較高的黑巧克力,也記得要適量的食用,避免體重也跟著上升。想吃點甜的東西時,不妨也可改吃水果,對身材負擔沒那麼大,還能夠補充膳食纖維。

 

圖片來源:pexels

 

另一伴可以怎麼做?

在女生生理期間,是觀察一個男生是不是暖男的最佳時機了!這時候男生如果主動幫對方準備熱水袋、暖暖包,或是買份熱熱的紅豆湯、泡杯熱黑糖薑茶,這些舉動都會讓人備感窩心,還有很重要的一點,就是需要多點耐心的陪伴,生理期間的女生情緒起伏較大,也比較多愁善感,千萬不要在旁邊說風涼話或完全不聞不問,絕對會在心中被偷偷扣分的喔!

 

圖片來源:pexels

 

0

發表留言