【凱鈞話趨勢—生活】準備好報稅資料了嗎?仔細檢視你的稅單看今年有沒退稅機會吧!

,

每年的報稅單將前一年的收入與現有資產詳細列出,以及需支付的稅金。然而每個人的收入每年多少有變化,加上長輩親屬扶養扣除,稅金金額仍有調整的可能。因此在報稅時從計算方式、免稅額、撫養等規定都要深度了解,輕鬆完成報稅流程,說不定還有退稅驚喜喔!

 

報稅時間加長,盡早申報勿拖延

原本每年個人綜合所得稅報稅時間是5月1日至5月31日,但因為新型冠狀病毒的影響,2020年的報稅時間從5月1日延長至6月30日以方便納稅人報稅。

如果錯過稅期限可以補報但稅金會加計利息;而申報後漏報、少報、忘記繳稅,除了要補上原本稅金,還要加上稅金利息。既然申報時間已延長,就利用時間仔細計算並盡早完成報稅流程,別因一時疏忽又多付一筆稅金。

 

減免稅金方式必知,讓荷包省去乾扁難題

賺錢大不易,除了日常生活開支外,亦要預防意外支出的費用。因此在報稅期,納稅人都希望盡可能算出扣除額,減免要繳納的稅金。

單身者如果前一年沒有收入,基本上是可以不用報稅;若薪資未達繳稅標準,或是非薪資收入在扣除額標準內也屬免稅範圍,但即使如此,還是記得要申報才知有沒有退稅喔!

如果薪資收入高,又要養一家子,首先列出各項扣除額,像是標準扣除額;長照、投資、孩童教育、長照扶養等特殊扣除額,其中特殊扣除額是以扶養年滿60歲的直系尊親,若要申報未滿60歲或為非直系血親長輩,年滿20歲,在學中或有重大疾病問題的子女/兄弟姊妹,需提出申報者為第一順位的扶養人證明,才有可能被國稅局認可列入扣除額內。

vic:pinterest

 

人工和網路報稅都可行,選擇最合適的方式申報

基本上申報方式有4種:
1.人工申報:傳統報稅方式,帶著綜所稅結算申報書表與個人資料,即個人身分證、薪資扣繳憑單、所得收入憑單、列舉扣除額證明文件如收據等與所得稅相關的單據、到住家附近的稽徵機關或國稅局臨櫃辦理,或者也可以現場填好申請書,請機關人員幫忙處理申報。

vic:pinterest

2.網路申報:用自然人憑證、健保卡、金融憑證擇一插入讀卡機登入至財政部電子申報繳稅服務網下載報稅軟體,或用網頁報稅,電腦就會顯示過去一整年的資料。申報時要確認所得記錄是否完整,若有缺失即線上更改,如需要再補上扣除額資料,還要再補上證明文件,才算是完成申報。

vic:財政部電子申報繳稅服務網

3.二維條碼申報:先到財政部電子申報繳稅服務網下載申報軟體,輸入每筆資料後,列印出繳款單即可。

vic:財政部電子申報繳稅服務網

4.稅額試算:納稅人可先上財政部電子申報繳稅服務網https://tax.nat.gov.tw/ 或至國稅局查詢是否適用此類服務。若適用即可申請,納稅人收到財政部幫忙算好稅金的稅額試算通知書後,並同意內容接受試算結果,可透過電子申報繳稅服務網站或書面回覆確認即可。若不接受試算結果,可改用人工申報或網路申報等自行申報。

2020年因為配合防疫,國稅局還安排戶外報稅區,有防護隔板,工作人員也戴上口罩手套,協助民眾做查詢或報稅服務。此外,亦可帶健保卡或自然人憑證到4大超商7-ELEVEN、全家、OK、萊爾富,列印查詢碼回家做線上申報,也可以在超商繳稅十分方便。

繳稅方式,可用ATM、信用卡、帳戶扣繳,或到銀行或超商現金繳費,若採用親至稅捐機關人工申報,要保留ATM和銀行超商的繳稅證明,申報時一併附上。

vic:pinterest

 

 

 

發表留言