好膚質的關鍵第一步就是清潔卸妝,但妞妞們真的知道自己適合哪種卸妝產品?懂得如何正確卸妝嗎?特別是在空污嚴重的現代,沒上妝也不代表毛孔就乾淨不會堵塞,聰明搭配適合的卸妝品,不卸妝也能卸髒!【評比百科】這次特別推薦近年來很歡迎的卸妝水,肌膚美學專家-凱鈞老師一起來針對大家挑選卸妝水&卸妝技巧的所有疑問,一次解答!

source:Pexels

:卸妝水的特色?受歡迎的原因?

1.卸妝水不需要乳化,清潔肌膚更省事便利,同時可以利用化妝棉上的髒污程度來檢視彩妝是否已卸除乾淨。

2.卸妝水劑型為液狀,屬所有卸妝產品中質地最清爽的,能輕鬆卸除臉上的彩妝、髒污,使用後皮膚不易感到油膩,不會造成毛孔的負擔。

:卸妝水通常的成分配方與卸妝原理?

卸妝水的主要成分就是水、界面活性劑這兩個成分,再加上保濕、穩定配方及品牌之特殊專利成份等。

卸妝水因含有「界面活性劑」,而能發揮卸妝清潔的作用。界面活性劑的結構,是在分子的兩端上,一端為親水性,另一端呈親油性,其可降低親水相及親油相的界面張力。卸妝水主要應用的是非離子界面活性劑,臉部的彩妝色料、油脂及髒污會附著在親油鏈,以水沖洗時,親水端便會隨著水,連同親油端已結合的污垢一併帶離。

source:Pexels

:卸妝水與其他類型卸妝產品的差別?

【卸妝水/眼唇卸妝液】

卸妝水的成分主要是水和界面活性劑,質地清爽不油膩,無負擔,清潔力度較和緩,適合淡妝、敏感肌膚、油性和混合性等膚質。另有相似的眼唇卸妝液產品,則是針對眼部與唇部肌膚設計的卸妝產品,一般是油水分離型,使用之前需要先搖晃使內料混合均勻,便能溶解水溶性彩妝,又可溶解油溶性污垢,其兼具清潔力強和清爽無負擔的雙重優勢!

【卸妝油】

採用「以油溶油」的原理達到卸除髒污作用,其卸妝清潔能力優異,藉由水乳化的方式,於沖洗時將臉上的污垢一併帶走,如果沒有充分乳化,則可能因引起毛孔堵塞,而提高粉刺痘痘增加的情況。適合用於卸除濃妝、乾性肌膚、秋冬季節或乾冷環境時使用。

【卸妝凝膠/凝露】

晶透清爽的凝膠質地,以採用「界面活性劑或相關潔淨系統」為主,以去油原理清除彩妝,與卸妝油相比,凝膠卸妝的清潔力度較弱,感受清爽且舒適,適合用於清除日常或淡妝,是偏油性膚質的良好選擇,而在夏季高溫氣候下,亦受到全膚質使用者歡迎。

【卸妝濕巾/卸妝棉】

抽取式的卸妝紙巾,當中已含有卸妝清除成分,清爽不油膩,擦拭肌膚即可方便清除面部髒污,特別是具有外出便攜優勢而受到歡迎。

卸妝棉則為卸妝時的清潔消耗品,現多採雙重壓紋設計,以提供去角質、整頓肌膚紋理、代謝老化物及毛孔清理等作用,搭配卸妝品,可協同提升清潔完整性。

【卸妝乳/卸妝霜/卸妝膏】

三種皆為含油型卸妝品,但劑型不同,(卸妝乳/霜)其油性成份可以去除汙垢等妝容,水份可以保有肌膚滋潤度;(卸妝膏)為凝膏質地,是三款卸妝產品中保濕滋養效果較高的卸妝產品,卸妝力良好,需注意乳化並沖洗完全。

卸妝乳在三者中,屬於相對清爽的質地,夏日亦適合使用。卸妝霜/膏,因質地滋潤,適合濃妝、乾性肌膚、中性偏乾肌膚、或秋冬季時使用。

:卸妝水特別推薦哪些人、膚質&需求?

卸妝水質地清爽,加上操作便利,特別適合油性、中性、敏感肌膚質使用,搭配卸妝棉合併操作最合適,卸妝時操作之力道務必輕柔,不然反而會造成肌膚過度的摩擦。一年四季都可使用,尤其淡妝或僅使用防曬就出門的朋友,回家後用卸妝水清潔即可 ; 若是濃妝,則需分次卸妝 ; 而防水的眼唇色料,建議應搭配使用專用的眼唇卸妝產品,以利完整將頑固型色料徹底卸除乾淨。

source:Pexels

:卸妝水建議的卸妝步驟手法?

Step1.將卸妝水倒於化妝棉上,化妝棉應充分浸潤。

Step2.卸妝部位建議先濕敷約10秒再擦拭,方式依序為臉部中間由內往外、由下而上輕擦。

Step3.重複上述動作,清潔全臉後,最後檢視化妝棉已卸到乾淨無色即可。

:卸妝水使用上要注意什麼?

勿直接倒在掌心搓洗

避免直接將卸妝水倒於掌心,且用洗臉的方式搓洗。這樣會容易感到肌膚油油的,怎麼洗都洗不乾淨的感覺,卸除彩妝的效果將大打折扣。卸妝水應搭配化妝棉使用,並先讓髒污經濕敷後充分溶解色料,再以輕擦拭的方式依序將髒汙拭淨。

卸妝時力道務必輕柔

避免過度拉扯肌膚而泛紅或受傷,每次卸妝前先將化妝棉以卸妝水充分浸潤,短暫濕敷使色料鬆動後,再依序輕柔擦拭面部,重複二至三回,觀察化妝棉上已無殘妝即完成。

卸妝不等於洗臉

即便部分卸妝水商品宣稱使用後不需再洗臉,但仍建議是處於淡妝、無妝容或敏弱膚況時才以此方式進行 ; 若是持全妝、帶妝時間長、處於高溫炎熱、高污染源之環境或本身就是容易出油的膚質等情況者,仍應在卸完妝後,再接續使用溫和洗顏品徹底清潔,以避免毛孔殘存的藏污納垢,進一步造成阻塞或發炎等情況產生。

原文網址: https://www.niusnews.com/=P08fhhkw1

0

發表留言